Заливной пирог с абрикосами и малиной по этому рецепту получается очень вкусным и ароматным. Нежное, мягкое, в меру сладкое тесто и много сочной начинки - настоящая палочка-выручалочка для любителей простой и быстрой домашней выпечки. Сейчас, в сезон свежих ягод и фруктов, самое время готовить подобные пироги, которые, к тому же, не требуют особых навыков и умений в кулинарии.
Никаких секретов при приготовлении заливного пирога я вам не открою - все проще простого. Некоторые нюансы вы, конечно, найдете по ходу рецепта (я же не могу не заострить на чем-нибудь внимание, вы же знаете), но и они не столь принципиальны. Готовить этот вкусный пирог мы будем на основе наливного теста на кефире , состав которого можно каждый раз менять, подстраивая под свои собственные вкусовые пристрастия. В этом раз я добавила больше сахара, так как абрикосы и малина были не очень сладкие (я бы сказала, даже кисловатые).
Ингредиенты:
Наливное тесто:
(250 миллилитров ) (250 граммов ) (180 граммов ) (2 штуки ) (50 граммов ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (1 щепотка )
Начинка:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления простого, быстрого и вкусного заливного пирога понадобятся следующие ингредиенты: кефир любой жирности (у меня 3,5%), пшеничная мука (высшего или первого сорта), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сливочное масло, сахарный песок, пищевая сода, а также по щепотке мелкой соли и ванилина (по желанию, можно не добавлять, если не любите). Для начинки возьмем свежие абрикосы и малину (у меня ягода замороженная). Напомню, что при работе с наливным тестом все продукты должны быть обязательно комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника и оставьте на столе примерно на час.
Сразу же включаем греться духовку на 180 градусов, так как тесто делается очень быстро. Абрикосы моем, обсушиваем и разрезаем каждый плод на 4 части, удаляя косточку - вес указан в уже подготовленном виде.
Туда же насыпаем 180 граммов сахара и при желании щепотку ванилина (можно заменить 1 чайной ложкой ванильного сахара). Сливочное масло заранее растопим и остудим до комнатной температуры - наливаем его в миску. Все перемешиваем до однородности с помощью венчика или недолго взбиваем миксером. Важно, чтобы кристаллики сахарного песка практически полностью растворились.
Взвешиваем пшеничную муку, смешиваем ее с половиной чайной ложки пищевой соды и щепоткой соли. Просеиваем все, чтобы избавиться от комочков и посторонних примесей. Затем добавляем к жидкой основе сухую смесь и все еще раз перемешиваем.
Наливное тесто должно быть абсолютно однородным, без комочков. По консистенции оно напоминает нежирную сметану.
Теперь берем форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 см). Если у вас форма не силиконовая, смажьте ее растительным маслом. Силиконовую смазывать не обязательно - к ней ничего не прилипает (во всяком случае у меня). Выкладываем в форму треть наливного теста и разравниваем его ложкой или лопаткой. Видите, тесто не совсем жидкое - оно частично держит форму.
Равномерно раскладываем на тесто треть абрикосовых ломтиком и малины (замороженную не нужно размораживать).
Отличный вариант летнего сладкого угощения – пирог с абрикосами, его можно готовить по разным рецептам мучной основы. Лакомство всегда и у вех кулинаров получится вкусным, ведь начинка преобразит любую, даже самую скучную и приевшуюся выпечку.
Как испечь пирог с абрикосами?
Можно уверенно готовить любой пирог с абрикосом на скорую руку. Результат всегда будет выше всяких похвал, если следовать простым и понятным правилам изготовления любой выпечки.
- Пирог со свежими абрикосами не требует особых рекомендаций. Если фрукты слишком мягкие или сочные, просто обваляйте дольки в крахмале. Кисловатый привкус начинки можно нивелировать сахаром.
- Консервированные абрикосы используют без сиропа, его сливают отдельно, а сами дольки немного просушивают салфеткой.
- Если рецептом предусмотрено использование кураги, ее перед измельчением немного размачивают в горячей воде.
Пирог с абрикосами - простой рецепт
Самый простой и быстрый способ порадовать любителей домашней выпечки - испечь . Восхитительно вкусное лакомство готовится всего за полчаса, главное его преимущество – это минимум грязной посуды и чистые руки. Начинка из абрикосов для пирога может состоять из целых долек, но можно и размять фрукты в пюре.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- масло сливочное – 100 г;
- абрикосы – 200 г;
- крахмал.
Приготовление
- Масло взбейте с сахаром, добавляя по одному яйца.
- Введите кефир, разрыхлитель, ваниль.
- Подсыпая муку, замешивайте тесто, как на оладьи.
- В промасленную форму перелейте 2/3 теста, распределите абрикосовые дольки, обсыпанные крахмалом.
- Вылейте остаток теста.
- Пеките пирог с абрикосами 40 минут при 190 градусах.
Готовится быстро и просто, основу можно сделать по базовому рецепту, но не лишними будут и добавки в виде ванильного экстракта, лимонной или апельсиновой цедры. Эти отдушки сделают выпечку восхитительно ароматной. Фрукты для начинки подойдут твердые, немного недозрелые.
Ингредиенты:
- масло мягкое – 150 г;
- сахар – 180 г;
- ванилин, лимонная цедра, разрыхлитель;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- абрикосы – 200 г;
- крахмал картофельный.
Приготовление
- Масло разотрите с сахаром, добавьте яйца, ванилин, разрыхлитель и цедру.
- Введите муку, замешивая плотный ком.
- Распределите 2/3 теста в форме.
- Фруктовые дольки обваляйте в крахмале, распределите поверх заготовки.
- Притрусите оставшейся крошкой теста.
- Выпекайте пирог с абрикосами в духовке 25 минут при 190.
Аппетитный можно испечь по рецепту королевской ватрушки. Вкусная и нежная начинка хорошо сочетается с сочными фруктами, потому это лакомство быстро понравится сластенам и часто будет появляться на столе во время чаепития. Творог лучше брать жирный, чтобы пирог не вышел сухим.
Ингредиенты:
- мука – 650 г;
- масло сливочное – 250 г;
- сахар – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель;
- абрикосы – 250 г;
- манка – 100 г;
- ванилин;
- миндаль – 100 г;
- творог – 500 г.
Приготовление
- Подмороженное масло порезать, перетереть его с мукой и стаканом сахара.
- Вбить одно яйцо. Замесить мягкое тесто.
- Треть теста заморозьте.
- Оставшееся тесто распределите в форме, поставить в холодильник.
- Половинки абрикос помыть, обсушить.
- Смешать творог, яйца, сахар, манку и ваниль.
- Вылить в заготовку творожную смесь, выложить дольки мякотью вниз.
- Растереть замороженное тесто поверх пирога, посыпать миндальной крошкой.
- Пеките пирог с творогом и абрикосами 45 минут при 180.
Просто и без изысков готовится слоеный пирог с абрикосами. Для пышного и рассыпчатого результата используйте дрожжевое тесто, а особого аромата добавит выпечке начинка, дополненная ванилью и лимонной цедрой. Украшают выпечку по собственному вкусу, красиво оформив полосочками из теста или просто накрыв пластом, в таком случае нужно проколоть поверхность в нескольких местах для выхода пара.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 700 г;
- желток;
- абрикосы – 400 г;
- цедра одного лимона, ванилин, сахар;
- крахмал – 1 ст. л.
Приготовление
- Тесто разморозьте, 2/3 используйте для основы, распределив в форме для выпекания.
- Абрикосы помойте, удалите косточки, обсушите и пересыпьте крахмалом.
- Разложите начинку в форме, посыпьте цедрой, сахаром и ванилином.
- Сверху украсьте остатком теста, смажьте желтком.
- Пеките пирог 30 минут при 190.
Испечь вкусный пирог с абрикосами по классическому сможет каждый желающий. Можно использовать классический рецепт коржа или дополнить его кисломолочной основой и разрыхлителем. В результате пышный, восхитительно ароматный пирог будет благоухать на столе всего через 40 минут.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 2,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель;
- абрикосы – 6-8 шт.;
- крахмал.
Приготовление
- Взбейте яйца в пышную массу, подсыпая сахар.
- Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте в тесто, аккуратно перемешивая.
- Вылейте в промасленную форму тесто, распределите сверху абрикосовые дольки, предварительно обсыпанные крахмалом.
- Выпекайте 40 минут при 180.
Вкусный дрожжевой пирог с абрикосами в духовке потребует не мало времени на изготовление, но пышный и ароматный результат стоит каждой потраченной минуты. Сдобу замешивать лучше на сырых дрожжах, домашнем молоке и жирном масле (82,5%), так выпечка выйдет особенно воздушной. Фрукты выбирайте твердые, немного не спелые.
Ингредиенты:
- абрикосы – 700 г;
- сахар – 150 г;
- дрожжи – 25 г;
- молоко теплое – 100 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло 82,5% - 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- мука – 600 г.
Приготовление
- Смешайте ингредиенты для опары, поставьте в тепло.
- Соедините все ингредиенты для теста, влейте поднявшуюся опару, замесите мягкое, липкое тесто, подсыпаю просеянную муку.
- Оставьте тесто в тепле, обминая трижды.
- Абрикосы помойте, удалите косточки, обсушите.
- Распределите в форме 2/3 теста, выложите начинку, посыпьте дольки сахаром.
- Украсьте сверху оставшимся тестом.
- Выпекайте 35 минут при 18.
Этот оригинальный пирог с яблоками и абрикосами отличается от других технологией приготовления. В данном случае первой в форму выкладывают начинку, следом выливают тесто. Готовое лакомство выкладывают на блюдо фруктами вверх. В результате – бесподобное лакомство с пышным мякишем и карамельной корочкой на поверхности.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- абрикосы – 5 шт.;
- тростниковый сахар – 100 г;
- корица – ½ ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель;
- мука – 1 ст.;
- масло сливочное – 150 г.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром, введите муку и разрыхлитель.
- Продолжая взбивать добавьте мягкое масло.
- Дно формы щедро смажьте сливочным маслом, высыпьте коричневый сахар, разложите дольки яблока и абрикос, посыпьте корицей.
- Вылейте сверху тесто.
- Пеките пирог 35 минут при 190.
Вкусный и быстрый пирог с абрикосами можно приготовить в виде тарта. Для этого отдельно печется «корзинка» из теста, а затем наполняется начинкой, в данном случае из фруктовых долек и сливочного крема с маскарпоне. Сливочный сыр можно заменить на более дешевый творожный, он нужен для плотности крема.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 150 г;
- желток – 2 шт.;
- сахарная пудра – 120 г;
- мука – 270 г;
- ванилин;
- маскарпоне – 200 г;
- сливки – 33% - 120 мл;
- сахар – 20-50 г;
- абрикосовые дольки – 20 шт.
Приготовление
- Растереть сахар, масло и муку в крошку.
- Добавить желтки, замесить плотное тесто, охладить в течение 30 минут.
- В форме распределить тесто, формируя бортики.
- Выпекать 20 минут при 180. Охладить.
- Взбить холодные сливки с сахаром и ванилью.
- Ввести маскарпоне, аккуратно перемешивая.
- Абрикосовые дольки проварить в сахарном сиропе 5 минут.
- В «корзинку выложить крем, сверху распределить карамельные абрикосы.
Пирог с абрикосами в мультиварке
Испечь пирог с консервированными абрикосами, используя мультиварку сможет каждый начинающий кулинар. Прибор прекрасно справится с выпечкой, получится отменный пышный пирог, украшенный фруктовыми сочными дольками. Последние нужно процедить от сиропа и немного обсушить сухими салфетками.
Такой пирог невозможно не любить! Стоит лишь приготовить элементарное тесто, к которому подойдут любые сочные наполнители (ягоды и фрукты), заполнить форму получившейся массой (кстати, подойдет и обычная сковородка со съемной ручкой), закинуть в духовку, и восхитительная выпечка к чаю обрадует даже неожиданно появившихся на пороге гостей! Разве не палочка-выручалочка для хозяек?
Сегодня приготовим заливной пирог с абрикосами. Для теста я использую оставшийся с вечера снежок, вы же можете взять любой кисломолочный продукт: кефир, ряженку, йогурт или же молоко. Допускается также вариант с прокисшим продуктом, но, разумеется, в рамках разумного. Также для теста потребуются яйца, соль, сахар (я использовала тростниковый), растительное масло (подсолнечное), мука и разрыхлитель. Так как я готовила на сладком снежке, соответственно взяла небольшое количество сахара - тут ориентируемся только на свои предпочтения.
В качестве начинки для нашего заливного пирога выступят консервированные абрикосы - они и сочнее, и вкуснее, да и найти их зимой проще, нежели свежие. Если же у вас на даче растёт восхитительное абрикосовое дерево с крупными и сладкими плодами, я вам ни в коем случае не запрещаю использовать их, либо какие-то домашние абрикосовые заготовки. Не забудьте также оставить сок от абрикосов - может, жидкость не совсем проверенная и правильная, но польем ею пирог, и выпечка приобретет еще более сочный и яркий вкус! В пирог также не грех добавить и непонравившуюся шоколадку - выпечка ее спасет, да и сама вкуснее станет.
Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению!
В миске соединяем яйца, соль и сахар.
Взбиваем вилкой или венчиком до образования пузырьков (3-5 минут).
Вливаем снежок.
Перемешиваем до однородности.
Просеиваем муку.
Добавляем разрыхлитель.
Перемешиваем и вливаем растительное масло.
Замешиваем тесто для пирога; по консистенции оно получится как густая сметана.
Консервированные абрикосы нарезаем на небольшие кусочки.
Шоколад произвольно крошим ножом или руками.
В форму, смазанную сливочным маслом, перекладываем тесто. Поверх выкладываем подготовленные кусочки абрикосов и шоколада.
Выпекаем в духовке при 180-200 градусах около 40 минут, до сухой зубочистки.
Заливной пирог с абрикосами готов! Приятного аппетита!
Дорогие друзья, сегодня будем готовить вкусный, нежный, солнечный заливной пирог с абрикосами. Опробовать этот рецепт мы решили в новенькой силиконовой форме для выпечки.
Рецепт заливного пирога очень прост, а вид и вкус получается удивительно нежный и праздничный. Есть его желательно только после полного остывания, так что готовьтесь – вам придется стоять на страже пирога, отгоняя желающих умыкнуть кусочек, ведь аромат от него просто обалденный не каждый устоит.
Нам очень понравился этот заливной пирог. Делюсь рецептом:
- 250-300 г муки
- 3 желтка
- 100 г сахара
- 3 стол. ложки сметаны
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 120 г маргарина
- 500 600 г консервированных абрикосов (или персиков)
- 3 яйца
- 200 мл сметаны
- 30-50 г сахара
В чашке растираем мягкий маргарин с сахаром и яичными желтками.
Затем добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
Постепенно добавляем муку, все время размешивая.
Но оказалось, все что делается – к лучшему. Тесто у меня получилось мягкое и не крутое, даже руками вымесить невозможно было, мешала ложкой, и в форму выложила тоже ложкой и просто распределила ею по всей форме для выпечки, включая бортики.
В готовом виде заливной пирог от этого только выиграл тесто получилось нежное и воздушное. А если замесить более крутое тесто то и оно получается более жесткое, но темнее не менее тоже вкусное. Так что решать Вам.
Выкладываем тесто в форму, всю поверхность протыкаем вилкой, включая бортики.
У меня была вот такая баночка абрикосов в сиропе (820 г), ушла не вся, немного осталось:
Выкладываем половинки абрикосов.
Приготовить заливку: в блендере взбить все для заливки: яйца, сахар, сметану.
Вылить заливку в пирог.
Вот так выглядит пирог, готовый к выпечке:
Поставить форму с заливным пирогом в противень (чтобы не подгорел низ) и отправить в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов где-то 35-40 минут. Как только слегка заливка зарумянится – вынимайте. Заливка будет дрожать, как у чизкейка – так и должно быть.
Вот теперь Вам придется всем домашним сообщить, что заливной пирог с абрикосами уже готов, но есть его пока нельзя! А все, потому что заливка должна застыть. Так что стойко держите натиск домочадцев – они потом поймут Ваши действия.
Когда пирог совсем остынет, заливка застынет, режьте его на кусочки и подавайте на стол.
Вместо абрикосов для заливного пирога можно использовать некрупные персики в сиропе. Если вы делали на зиму варенье из персиков. как я, смело открывайте баночку, пирог с ними будет тоже очень вкусным!
Вкуснятина – просто пальчики оближешь!
Вы наглядно убедились, что перед вами самый простой рецепт пирога с абрикосами. Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда
Летом самое время печь пирог с ягодами и фруктами. Конечно, можно их и заморозить, но все же со свежими малиной, клубникой, черникой и т.д. выпечка получается гораздо вкуснее. То же самое можно сказать и про абрикосы, тем более, что , чтобы они сохранили свою форму, не так уж и просто. Зато со свежими можно приготовить отличный пирог!
В моей кулинарной книжке уже давно поселился рецепт простого заливного пирога с абрикосами, и именно о нем я и хотела вам сегодня рассказать. Готовится заливной пирог с абрикосами на песочной основе, поэтому выглядит очень нарядно, так что подойдет не только для семейного чаепития, но и для встречи гостей.
Учтите лишь, что абрикосы в выпечке дают своеобразную кислинку, которая может не понравиться деткам – они любят, чтобы было очень-очень сладко, особенно, если речь идет о пироге. Зато взрослые, безусловно, оценят этот вкусный заливной пирог с абрикосами и сочетание в нем нежной заливки и немножко брутальных, «с характером» фруктов.
Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
Для теста:
- 125 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- 80 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для сметанной заливки:
- 1 столовая ложка крахмала;
- 100 г сметаны (жирность не менее 20 %);
- 1 яйцо куриное;
- 120 г сахара;
- ванилин по вкусу.
Для начинки:
- 300 г абрикосов;
- 1 столовая ложка крахмала.
Как приготовить заливной пирог с абрикосами:
Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры. В чашу миксера или комбайна выливаем сливочное масло, кладем сметану и перемешиваем.
Муку просеиваем. К маслу со сметаной насыпаем муку, сахар и разрыхлитель.
Перемешиваем. Получаются крупные крошки, которые руками собираем в ком.
Тесто готово. Оно получается очень мягким, эластичным.
Дно и бока разъемной формы диаметром 20 см смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму, расплескиваем его руками по дну и формируем бортики высотой примерно 3 см. Тесто распределяем так, чтобы толщина и бортиков, и основания была одинаковой.
Абрикосы разрезаем пополам по бороздке и удаляем косточки. Раскладываем абрикосы срезом вверх ил вниз – на ваше усмотрение — по поверхности теста.
Готовим заливку. В чашу миксера или комбайна кладем сметану, сахар, крахмал и яйцо. Тщательно перемешиваем. Заливка получается жидкой, но в процессе готовки она загустеет.
Подготовленной сметанной массой заливаем верх пирога.
Форму с пирогом ставим в духовку и выпекаем 30-35 минут. Минут через 15-20, когда пирог подрумянится, прикрываем верх фольгой.