Кулинарные и лечебные свойства имбиря служат людям несколько тысяч лет. Эта пряность имеет настолько древнее происхождение, что уже неизвестно, где и когда имбирь появился в дикой природе впервые – имбирь давно превратился в сельскохозяйственную культуру. Распространённое мнение о том, что он – традиционный компонент азиатской кухни, опровергается массой примеров. Его вкус и аромат украшает не только кухню азиатских стран, но прекрасно дополняет многие блюда других кухонь мира.

Корень имбиря попал на европейский континент в средние века, а на территории России он появился, предположительно, после путешествия Афанасия Никитина в Индию. Имбирь входит в состав изделий из разных видов теста. На Руси его любили добавлять в пряники, и эта традиция сохраняется до сих пор. Имбирь – оригинальный и яркий компонент многих напитков. Пряность пользуется огромной популярностью в приготовлении первых и вторых блюд, а также многих салатов.

Салаты с имбирём – основные технологические принципы

В мире существует несколько разновидностей имбиря с более и менее насыщенным вкусом. В продаже в нашей стране чаще всего встречается обработанный, помытый и очищенный от поверхностного слоя чёрный имбирь. В торговой сети также продаётся маринованный имбирь в банках. Молодые корни имеют на срезе белый цвет, и они при взаимодействии с уксусом окрашиваются в розовый цвет. Иногда маринованный имбирный корень подкрашивают свекольным соком для улучшения товарного вида. Имбирь, в случае необходимости, очень легко замариновать самостоятельно, поместив его в уксусный раствор и выдержав несколько дней в тёмном месте.

Свежий корень имеет более острый, жгучий вкус и яркий характерный аромат в сравнении с маринованным. Кроме свежего и маринованного, в кулинарии широко используется молотый имбирь, который представляет собой порошок серовато-жёлтого оттенка. Высушенный имбирь обладает горьковатым вкусом, но, свойственная свежему корню, жгучесть в порошке проявляется незначительно.

Химический состав имбирного корня позволяет долго хранить его в свежем виде. Завёрнутый в плёнку, предохраняющую от пересыхания, свежий имбирный корень может храниться на полке холодильника до полугода, не теряя своих свойств.

Какой имбирь лучше использовать в салатах? Безусловно, со свежими овощами сочетается свежий и сочный корень, с лимонным оттенком и тонким ароматом цитруса. К мясу и рыбе подходит имбирь в маринованном виде, а вот для приготовления тёплых салатов лучше использовать имбирный порошок, приправляя им как отдельные компоненты салата, подлежащие предварительной тепловой обработке, так и для заправки соусов.

Многие профессиональные кулинары утверждают, что в каждом блюде должны присутствовать все оттенки вкуса: соль, острота (жгучесть или горечь), сладость, кислота. Имбирь можно включать как в десертные фруктовые салаты, так и в рыбные, мясные, овощные виды блюда – он сочетается со многими продуктами.

Главное правило, которое следует соблюдать при составлении вкусовой композиции – гармония вкуса и текстуры. В многокомпонентном салате не должен выделяться ни один ингредиент: преобладание одного продукта над другими лишает смысла приготовленное блюдо. Поэтому, внося острые вкусовые нотки в любое блюдо, делайте это осторожно и постепенно, маленькими частями, перемешивайте и пробуйте.

У имбирного корня есть один секрет: он нейтрализует любое послевкусие. То есть, например, съев кусочек маринованного имбиря после рыбы, уже не ощущается её характерный вкус и запах, Острый вкус свежего имбиря усиливает аппетит. Это – не удивительно, потому что острота способствует лучшему перевариванию пищи.

1. Азиатская кухня: салат с имбирём, дыней и мятой (десерт)

Состав продуктов:

Дыня, мускатная (мякоть) 600 г

Корень имбиря 50 г

Мята, перечная 100 г

Лайм 1 шт.

Кунжут 40 г

Кешью 50 г

Патока, тёмная 75 г

Гранат 100 г (зёрна)

Способ приготовления:

Для салата выберите не слишком спелую дыню, с достаточно плотной мякотью. Удалите кожуру и семечки. Мякоть нарежьте крупными кубиками или выберите из очищенного от семян плода с помощью специальной ложки. Переложите дыню в глубокую салатницу. Снимите цедру с лайма и посыпьте ею кусочки плода; разрежьте лайм пополам и выдавите сок. Очистите и мелко натрите небольшой кусочек свежего корня имбиря, порвите листочки мяты. Прибавьте к салату. Накройте салатницу крышкой и встряхните дыню, чтобы не помять кусочки, перемешивая. Поставьте в холод, чтобы дыня пропиталась соком мяты, лайма и имбиря.

Приготовьте 4 креманки или бокала для красного вина для порционной подачи. Возьмите 4 дольки лайма, сделайте на них разрез и повесьте на край бокала. Аккуратно разложите дыню, посыпьте зёрнами граната, молотого кешью и кунжутом. Полейте патокой. Салат готов.

2. Средиземноморская кухня: салат с маринованным имбирём и морепродуктами

Состав ингредиентов:

Заправка:

Масло, оливковое 75 мл

Перец молотый, белый 20 г

Лимон или белое вино 100 мл

Сахар 50 г

Пучок мяты 75 г

Тунец в собственном соку (консервы) 450 г

Королевские креветки 12 шт.

Маринованный имбирь 100 г

Грейпфрут (или сицилийский апельсин) 300 г

Листовой салат 120 г

Розмарин для украшения

Технология приготовления:

Ингредиенты для заправки, соединив, перебейте блендером. Дайте настояться около часа. Нарежьте крупно филе тунца, грейпфрут, соединив их с кусочками имбиря. Порционные тарелки выстелите листьями овощного салата. Уложите на них приготовленный салат. Варёные и очищенные креветки положите в каждую порцию целиком, по две штуки. Украсьте веточками розмарина и полейте заправкой.

3. Европейская кухня: пряный салат с имбирём

Продукты:

Корнишоны 400 г

Черри 500 г

Имбирь, свежий 70 г

Сыр, рассольный 350 г

Сельдерей (корень) 150 г

Зелёный лук 100 г

Укроп 70 г

Лимонный сок 100 мл

Петрушка 50 г

Соевый соус 30 мл

Перец, чёрный молотый

Оливковое масло 50 мл

Порядок приготовления:

Порежьте дольками, на четыре части, черри и корнишоны, крупными кубиками – сыр, мелкими – варёный сельдерей, измельчите лук и листья петрушки, укропа.

Соедините мёд, соевый соус, сок лимона и масло, прибавив к смеси перец и мелко натёртый имбирь, вылейте полученную заправку в ёмкость с салатом.

По желанию салат можно украсить колечками нарезанных оливок, выложив его горкой на блюдо, выстланное салатными листьями.

4. Зимний салат с имбирём, дайконом и яблоками

Продукты:

Свежий огурец 250 г

Морковь, красная 150 г

Яблоки 200 г (нетто)

Лимонный сок 50 мл

Имбирный корень 90 г

Дайкон (или чёрная редька) 350 г

Мелкая соль

Сметана (20%) 70 г

Чёрный перец

Изюм, красный 200 г

Приготовление:

Огурец нарежьте тонкими пластинками, помытые и очищенные овощи и крупные кисло-сладкие яблоки – длинной и тонкой соломкой. Яблоки сразу после нарезки сбрызните лимонным соком. В сметану добавьте тёртый имбирь, перец и соль. Перемешайте. Соединив все компоненты, заправьте салат. Украсьте компонентами блюда или добавьте зелень.

5. Японская кухня: салат с маринованным имбирём, сёмгой и рисом

Состав продуктов:

Сёмга, слабосолёная 360 г

Маринованный имбирь 120 г

Варёный рис («Жасмин») 180 г

Морская капуста 240 г

Соевый соус 50 мл

Сливочный сыр 350 г

Кунжут 100 г

«Васаби» – 15 г

Порядок приготовления:

Из сыра скатайте шарики, смочив руки в воде, по 30-40 г. Обваляйте их в семенах кунжута.

В плоское круглое блюдо выложите слой морской капусты. Сверху положите слой риса, следующий слой – «лепестки» маринованного имбиря. На имбирь положите сырные шарики. Солёную рыбу нарежьте тонкими полосками и выложите вокруг сыра. Полейте слоёный салат соевым соусом. Соус «васаби» подайте к салату отдельно.

6. Малазийская кухня: салат с имбирём, копчёной курицей и ананасами

Продукты:

Грудка, куриная копчёная 700 г

Йогурт, натуральный 150 мл

Чили или кайенский перец 40 г

Руккола 100 г

Помидоры (черри) 300 г

Чеснок70 г

Имбирь 90 г

Горошек, зелёный (маринованный) 250 г

Рис, отварной 400 г

Мелкая соль

Ананасы, консервированные 450 г

Порядок работы:

Из йогурта, карри, молотого острого перца, чеснока и имбиря приготовьте заправку. Черри порежьте дольками или пластинками, курицу и ананас – кубиками. Соедините и перемешайте все ингредиенты, выложите в салатницу или на плоское блюдо. Полейте обильно приготовленным соусом и украсьте порванными листочками рукколы.

Салат с имбирём – полезные советы и хитрости

Салат, в состав которого входит свежий имбирный корень не рекомендуется хранить более двух часов. Такой салат, конечно, быстро не испортится, так как имбирь предохраняет блюдо от размножения вредных микроорганизмов, ввиду того, что корень является природным антисептиком. Но именно жгучесть и горечь быстро портят вкус салата, перебивая вкус всех остальных продуктов.

Острые заправки с имбирём лучше подавать на стол отдельно, в соуснике.

Имбирный корень, как и лимон, устраняет неприятные запахи на кухне. Разломите корень и потрите поверхность доски после разделки рыбы, чеснока. Корме того, имбирь обладает противомикробным действием.

Если имбирь добавляется к горячим блюдам в начале приготовления, то его вкус в итоге становится менее острым, в конце приготовления нужно добавлять имбирь более осторожно, чтобы он не заглушил вкус остальных продуктов.

Эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в имбирном корне, имеют свойство быстро улетучиваться. Поэтому нарезанный или натёртый имбирь, в случае, когда нужно особенно подчеркнуть его аромат, не храните долго в открытом виде. В салаты их свежих овощей добавляйте имбирь в самом конце приготовления и в малых количествах.

Холодные заправки и соусы, содержащие имбирь, храните в закрытой ёмкости.

Вариаций приготовления салатов с добавлением имбирного корня насчитывается несколько сотен. Популярны они не только в странах Азии, но и в Европе благодаря распространенному мнению о способствовании похудению. Какие салаты можно готовить с имбирем и в каких пропорциях сочетать продукты?

Имбирь как ингредиент для салатов

Свежий или молотый имбирный корень добавляют в салаты для придания им пикантного вкуса, легкой горчинки и приятного аромата настоящего сочного лимона. Но вкус и запах не единственные достоинства данной пряности. Салат с имбирем помогает стимулировать скорость обменных процессов, способствует сбросу лишнего веса, обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами, улучшает пищеварение.

Любое блюдо с имбирем переваривается легче и интенсивнее благодаря способности корня стимулировать выработку пищеварительных ферментов. Вот почему его особенно актуально сочетать с калорийной едой – мясом, жирной рыбой, сырами и другими продуктами. Салаты из имбиря могут быть теплыми и холодными, овощными и фруктовыми, мясными и вегетарианскими. Одни рецепты предполагают использование свежего корня, другие – маринованного, третьи – сушеного. Но имбирь может выступать и в качестве ингредиента для салатной заправки, способы приготовления которой также представлены в данной статье.

Рецепты овощных салатов

Имбирный корень может сочетаться с огромных количеством продуктов как растительного, так и животного происхождения, но чаще всего салаты готовят из следующего перечня ингредиентов:

  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • листовой салат;
  • лук шалот, порей;
  • чеснок;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • свинина, говядина, птица, рыба.

В любом салате можно играть с пропорциями главных ингредиентов, отталкиваясь от своего собственного вкуса. Более трепетно следует относиться лишь к ингредиентам заправки, таким как перец, уксус, соль, соевый соус, другие специи. Имбирь также требует соблюдения пропорций за счет слишком яркого вкуса.

В овощных салатах имбирь может быть как компонентом блюда, так и ингредиентом заправки

Как приготовить салат из свеклы с имбирем? Для этого необходимо следовать инструкции:

  • натереть на крупной терке по одной сырой моркови и свеклы;
  • нарезать полукольцами стебель сельдерея;
  • порубить пучок свежей петрушки;
  • нарезать тонкой соломкой 30 граммов имбирного корня;
  • соединить все в одной емкости;
  • для заправки смешать в глубокой емкости по 1 ст. л. уксуса и лимонного сока, четверть стакана оливкового масла, 1 ч. л. куркумы, соль и перец;
  • заправить салат, подождать 15-20 минут и можно употреблять в пищу.

Такой салат не только низкокалориен, но и полезен для чистки пищеварительного тракта, поэтому его можно включать в рацион человека, желающего похудеть и оздоровить организм посредством чистки кишечника от шлаков и токсинов.

Чтобы приготовить салат из капусты с запеченными помидорами и свежим имбирем, необходимо:

  • разрезать на половинки спелые помидоры, посолить, поперчить, приправить тимьяном, полить оливковым маслом и отправить в духовку на 5-7 минут для запекания, достать и остудить в прохладном месте;
  • приготовить на пару цветную капусту и брокколи, остудить, разобрать по соцветиям;
  • нарезать кольцами свежий редис;
  • тонкими ломтиками нарезать 20 граммов имбирного корня;
  • измельчить в блендере 1 зубчик чеснока, соединить с 0,5 ч. л. сахара и соевого соуса, 100 мл оливкового масла, взбить до однородности;
  • на блюдо выложить салатные листья, кресс-салат, базилик, отварные и запеченные овощи, полить чесночным соусом, поперчить и посолить по вкусу.

В салате используются по 50 граммов каждого овоща, зелень в произвольном количестве. При желании дополнить перечень продуктов можно кунжутом.

Рецепты с маринованным корнем

С маринованным имбирным корнем готовится огромное количество блюд. Это обусловлено тем фактом, что продукт имеет нейтральный вкус, оригинальный цвет, впитывает другие ароматы и разбавляет привкус отдельных ингредиентов. Кроме этого, он низкокалориен и полезен для пищеварения. Рецепты салатов с маринованным имбирем часто предполагают комбинацию его с морепродуктами, курицей и бобовыми.

Салат с креветками и спаржевой фасолью готовится следующим образом:

  • отварные креветки (150-200 г) несколько секунд обжаривают на сливочном масле;
  • фасоль спаржевая отваривается целыми стручками до готовности в подсоленной воде;
  • на блюдо выкладывается свежая руккола, креветки, фасоль и 50 граммов маринованных имбирных лепестков;
  • салат заправляется соевым соусом, разведенным оливковым маслом в одинаковых пропорциях;
  • при желании можно посолить и добавить специи.

Такое блюдо можно подавать как теплым, так и холодным.


Маринованные лепестки имбиря в салате – это красиво, необычно и пикантно

Салат с маринованным имбирем и ананасом в сливочном соусе можно приготовить по следующей технологии:

  • на крупные кубики нарезать ананас;
  • дольки 2 апельсинов и 1 грейпфрута отделить от пленки и разрезать на 2 части;
  • для заправки соединяют столовую ложку сахара, 2 ч. л. лимонного сока, щепотку соли и 70 мл сливок, взбивают;
  • фрукты соединить со 150 граммами маринованного имбиря, заправить соусом.

Обычно такой салат подают как самостоятельное блюдо, а не дополнение к основному.

Рецепты фруктовых салатов

Фруктовые салаты со свежим имбирем – это полезная закуска, оригинальная на вкус, витаминная и очень вкусная.

За 15 минут можно приготовить простой апельсиновый салат с тертым корнем и шпинатом:

  • разделить на дольки и очистить от пленки 2 апельсина;
  • авокадо освободить от кожицы и нарезать кубиками;
  • смешать фрукты в салатнике;
  • добавить 2 ст. л. нарезанного имбиря;
  • приготовить заправку из 2 столовых ложек измельченного лука шалота, такого же количества уксуса, оливкового масла, щепотки сахара и нескольких капель кунжутного масла;
  • на блюдо выложить 200 граммов листьев шпината, фрукты, имбирь и заправить заправкой.

Для более интересного представления блюда можно взять 1 апельсин и 1 грейпфрут.


Сладкие экзотические фрукты лучше всего сочетаются с пряным имбирем

Чтобы удивить гостей необычным сочетанием продуктов и красиво подать блюда из курицы, утки или индейки, можно приготовить цитрусовый салат с имбирем:

  • 12 фиников залить горячей водой и оставить на 15 минут;
  • воду слить, нарезать сухофрукты небольшими кубиками;
  • разделить на дольки и снять пленки с 2-3 мандаринов;
  • 1 яблоко нарезать небольшими дольками без кожицы;
  • из грейпфрута выжать сок;
  • средний имбирный корень измельчить на терке;
  • вскипятить 100 мл воды, добавить имбирь и проварить 5 минут, добавить сок из грейпфрута и пару веточек свежей мяты, варить еще 5-8 минут на малом огне под крышкой;
  • фрукты и финики выложить на блюдо, полить теплой заправкой, дать постоять 30 минут и подавать к столу.

Если салат не подается с мясом, в список ингредиентов можно внести сыр моцарелла. Вариантов приготовления фруктовых салатов из имбиря существует очень много. Можно соединять фрукты с такими ягодами, как клюква и брусника, которые предварительно прошли тепловую обработку. Прекрасные результаты дает сочетание груши с дыней и пряным корнем, манго с авокадо, ананаса с апельсином и грейпфрутом.

Имбирная заправка

Любой фруктовый, мясной или овощной салат требует заправки. Соусы готовят из сочетаний разных продуктов от привычного майонеза, до соевого соуса, сливок, специй, маринадов. Имбирная заправка также готовится по множеству рецептов.

Ниже представлен классический вариант соуса, который подойдет практически к любому блюду. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • измельчить 2 ст. л. свежего корня и 3 зубчика чеснока, выложить в блендер;
  • добавить четверть стакана кипяченой воды, третью часть стакана оливкового масла, 120 мл соевого соуса, 75 мл рисового уксуса и 3 ст. л. жидкого меда;
  • взбить до однородного состояния в блендере, отправить на водяную баню для лучшего растворения меда, остудить и подавать в соуснице или в составе салата либо другого блюда.

Хорошую заправку с имбирем можно приготовить из произвольного количества таких продуктов, как соевый соус, молотый перец, сахар, соль, рисовый уксус, лимонный сок, оливковое масло. Если салат готовится из свежих грубых овощей, таких как капуста, свекла, морковь, в заправку обязательно добавляют яблочный или рисовый уксус. Они быстро маринуют овощи, делая их мягче и приятнее.


Имбирную заправку можно приготовить из огромного перечня продуктов, она многообразна по вкусу, цвету и консистенции

Чтобы приготовить кисло-сладкую заправку к мясу и птице, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • подготовить цедру половины апельсина и лимона;
  • измельчить с помощью терки 20 граммов имбиря;
  • выжать сок из части лимона (40-50 мл);
  • соединить все ингредиенты и добавить хорошую щепотку горчицы;
  • измельчить и тщательно взбить с помощью блендера.

Такой соус можно готовить впрок, в стеклянной емкости с крышкой он хранится в холодильнике 8-10 дней.

Имбирь – корнеплод универсального назначения. Он одинаково хорош как ингредиент для салатов, супов, вторых блюд и десертов. Не менее ценен он как специя, причем для изменения вкуса блюда достаточно совсем небольшого ее количества. Кроме придания блюдам вкуса и аромата, корень выступает как консервант, сохраняющий продукты в свежем виде на продолжительный отрезок времени.

Вкус имбиря невозможно с чем либо спутать. Корнеплод этого растения имеет остро-сладкий, тонизирующий и бодрящий вкус и запах. Многим нравится эта восточная пряность, но какие блюда приготовить и как это сделать, знают не все.

Салат с капустой и маринованным имбирем

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (пекинская) – 1 небольшой кочан;
  • Кисло-сладкие яблоки – 1 штука;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Нарезаем капусту и солим её. Затем нарезаем тонкой соломкой яблоко и поливаем его соком лимона. Нарезаем зелень. Смешиваем мед и растительное масло. И заправляем наш салат.b

Салат с маринованным имбирем, курицей и кунжутным семенем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 штуки;
  • Салат листовой – 5 листочков;
  • Имбирь маринованный – 2 чайные ложки;
  • Семя кунжутное – 1 столовая ложка;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Приправа для курицы – пол чайной ложки;
  • Растительное масло – 4 столовых ложки (3 ложки – в соус, 1 – для жарки курицы);
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Соус соевый – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Помидоры нарезаем кубиками, а болгарский перец – соломкой. Листья салата мелко порезать и сложить в салатник. Куриное филе солим, перчим, посыпаем приправой для курицы и обжариваем его на растительном масле. Готовое мясо остуживаем и режим небольшими ломтиками. Смешиваем листья салаты, маринованный имбирь, помидоры и болгарский перец. Куриное филе выкладываем сверху салата. Для приготовления соуса смешиваем растительное масло, мед и соевый соус. Этой заправкой поливаем салат и посыпаем кунжутом.

Салатик вкусный и простой

Ингредиенты:

  • Имбирь маринованный;
  • Куриное филе;
  • Твердый сыр;
  • Белый хлеб.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Режем кубиками хлеб, курицу и обжариваем на растительном масле. Маринованный имбирь режем соломкой. Сыр натираем на крупную терку. Все смешать и заправить каким-либо соусом.

Салат с маринованным имбирем и тунцом

Ингредиенты:

  • Черный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Имбирь маринованный – 40 грамм;
  • Тунец в масле – 100 грамм;
  • Листья салата – 5 листочков;
  • Фасоль консервированная – 100 грамм.

Способ приготовления:

Листья салата нарезаем. Маринованный имбирь, тунец, консервированную фасоль смешиваем с салатом. Заправляем оливковым маслом и перчим по вкусу.

Курица с маринованным имбирем

Ингредиенты:

  • Курица – 1 штука;
  • Корень имбиря;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Черный перец – 1 столовая ложка;
  • Приправа для курицы – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 5 зубчиков чеснока;
  • Рукав для запекания;
  • Маринованный имбирь.

Способ приготовления:

Курицу натираем специями и оставляем пропитаться на 2 часа. Чеснок режем на половинки. Корень имбиря режем тонкими полосками. В середину курочки кладем половинку имбиря, а остальной – под кожу через разрезы. Аналогично кладем и чеснок. Далее курицу помещаем в рукав для запекания и помещаем в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180-200 градусов. Маринованный имбирь используем для подачи.

Бутерброд с маринованным имбирем и вареным яйцом

На ломтик зернового или черного хлеба укладываем несколько пластинок имбиря маринованного, порезанное вареное яйцо и немного любой зелени. Вот и готов полезный и сытный бутерброд к чаю. Если утром скушать такой бутерброд, то бодрость будет нас сопровождать целый день.

Салатик с маринованным имбирем и консервированным ананасом

Ингредиенты:

  • Консервированный ананас;
  • Помидоры;
  • Маринованный имбирь;
  • Апельсин;
  • Листья салата;
  • Лимон;
  • 8 ст. ложки сливок.

Способ приготовления:

Нарезаем консервированный ананас, апельсин, помидоры и добавляем маринованный имбирь. Затем все ставим в холодильник, примерно, на 1 час. Зля заправки нужно смешать сливки с соком одного целого лимона. Перед подачей выкладываем наш салатик на листья салата и поливаем заранее приготовленным соусом.

Рыбка в пармезане

Ингредиенты:

  • Белая рыба – 150 г;
  • Тертый пармезан – 2 столовых ложек;
  • Белая мука – 1 столовых ложек;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 3 столовых ложек;
  • Горчица с зернами – 1 чайная ложка;
  • Кетчуп – 1 чайная ложка;
  • Маринованный имбирь – по вкусу;
  • Молотый имбирь – пол чайной ложки;
  • Сушеный чеснок – пол чайной ложки;
  • Свежая нарезанная петрушка – 1 чайная ложка;
  • Куриное сырое яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

Соус: имбирь молотый, чеснок сушеный, горчицу, сметану, кетчуп, куркуму смешиваем и приправляем солью. Добавляем маринованный мелко нарезанный имбирь и петрушку.

Панировка рыбы: пармезан, соль, немного куркумы, муку смешиваем. Далее во взбитом яйце обмакиваем рыбу, затем в панировку пармезановую. Жарим на сковороде до появления золотистой корочки.

Рыбку подаем с соусом. Наше блюдо можно дополнить картофелем фри.

Роллы ассорти

Ингредиенты:

  • Рис – 1,5 кг;
  • Нори – 16 штук;
  • Соус (для риса) – 150 г;
  • Свежая семга – 400 г;
  • Угорь – 300 г;
  • Королевские креветки – 300 г;
  • Мясо краба – 200 г;
  • Сливочный сыр – 400 г;
  • Огурец – 2 штуки;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Маринованный дайкон – 200 г;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Кунжут – 100 г;
  • Икра рыбы – упаковка;
  • Спайси-соус – упаковка;
  • Маринованный имбирь – по вкусу;
  • Соус соевый – по вкусу;
  • Васаби – по вкусу.

Способ приготовления:

Моем все наши овощи, кроме дайкона, и нарезаем полосками, а из помидора вынимаем семена. Креветки королевские варим, чистим и остужаем. Угорь, семгу и мясо краба режем полосками. Варим рис, промываем его и добавляем соус. Коврик застилаем пленкой и кладем нори. Затем слой риса внахлест. Выкладываем семгу, сливочный сыр, огурец и авокадо. Заворачиваем. Теперь делаем с сыром, огурцом, угрем и семгой. После сворачивания, посыпаем икрой. Затем с креветками, сливочным сыром, спайс-соусом и огурцом. Свернув, посыпаем кунжутом. Еще можно приготовит роллы с дайконом, помидором, крабовым мясом и посыпать кунжутом. Так же с огурцом, семгой, угрем, спайс-соусом, сыром, авокадо. Делаем ролл из креветок, краба, авокадо, кунжута и сыра. Этот ролл накрываем пластом из семги.

Подаем роллы с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Тушеная говядина с маринованным имбирем

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г;
  • Маринованный имбирь – 15 кусочков;
  • Соус соевый – 5 столовых ложек;
  • Растительное масло для жарки – 2 столовых ложек;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – пол стакана.

Способ приготовления:

Говядину промываем, сушим и режем на кусочки. Мелко режем лук. На сковороду наливаем масло, разогреваем и немного обжариваем мясо с луком. Добавляем соевый соус, имбирь, пол стакана воды, перчим и тушим под закрытой крышкой 20 минут. Выключаем огонь и даем постоять 10 минут под крышкой. Можно подавать к столу.

Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

​Другие статьи​

Салат с маринованным имбирем

​* в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда - за 2-5 минут до готовности​

  • ​Маринованный имбирь используют как приправу к суши.​
  • ​-все положить в тарелку добавить специи по вкусу (я делала без специй)​
  • ​-курица​
  • ​Шаг 4 4 Куриное филе посолить, поперчить, посыпать приправой для курицы и обжарить в 1 ст. л. растительного масла. Обжаренное до готовности филе остудить и нарезать ломтиками.​
  • ​Корень имбиря ценится во всем мире за неповторимые вкусовые качества и полезные свойства. Его можно употреблять в самом разном виде, но наиболее пикантный вкус имбирь приобретает после выдерживания в маринаде. Такой продукт идеально сочетается с морепродуктами, мясом и овощами.​
  • ​темный виноградный уксус – 4 ст. ложки;​
  • ​Приготовление​
  • ​Ингредиенты:​
  • ​растительное масло – 4 ст. ложки;​
  • ​Все знают, что имбирь очень полезен для здоровья человека, но из-за его специфического вкуса, есть его могут далеко не все. Чтобы все-таки воспользоваться его незаменимыми свойствами, мы предлагаем вам рецепты салатов с имбирем, в которых он прекрасно дополняет остальные компоненты и делает вкус блюда более выразительным.​

​* в соусы - после окончания тепловой обработки​

​Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку - варенье известно под названием чоу-чоу.​

​-заправить каким-либо соусом:)​

Салат с корнем имбиря

​-сыр (российски или любой другой)​

​Шаг 5 5 Смешать в салатнике помидоры, салат, болгарский перец и имбирь.​

  • ​Даже в маринованном виде имбирь сохраняет большое количество витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. В нем содержатся витамины А, С, В1 и В2 (рибофлавин), фосфор, магний, натрий, железо, кальций и пищевые волокна, улучшающие пищеварение. Он помогает при заболеваниях дыхательных путей, избавляет от инфекций в ротовой полости, повышает сопротивляемость организма к различным бактериям и ускоряет метаболизм. Помимо этого маринованный имбирь является сильнейшим антиоксидантом, помогает выводить из организма вредные соединения. Он улучшает секреторную функцию желудка, работу сердца и состояние сосудов, благотворно влияет на половую систему, оказывает тонизирующее действие. А при регулярном потреблении в небольших количествах данный продукт еще и способствует понижению уровня сахара в крови.​
  • ​мед жидкий – 1 ст. ложка;​
  • ​Свеклу запеките в духовке, после чего вместе с сельдереем нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной терке, а имбирь – на мелкой. Соедините все ингредиенты, заправьте маслом, соком половины лимона, хорошенько перемешайте и угощайтесь.​
  • ​морковь – 1 шт.;​
  • ​приправа для курицы – 1/2ч. ложки;​
  • ​Ингредиенты:​
  • ​Нормы закладки имбиря относительно высокие - до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.​

​Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.​

​ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! !​

Салат с имбирем и капустой

​-хлеб белый​

​В кулинарии​

​_____________________________________________________________​

​Шаг 7 7 Для соуса в миске смешать соевый соус, растительное масло и мед. Полить салат заправкой и посыпать кунжутом.​

​Для приготовления маринованного имбиря очистите 500 г корня и нарежьте его на очень тонкие пластины, желательно, чтобы они просвечивались. Затем сложите в чашку, посыпьте 1 ч. ложкой соли, перемешайте и оставьте на час. Спустя положенное время налейте в сотейник 50 мл рисового уксуса и 50 мл сливового уксуса, подогрейте и всыпьте 1 ст. ложку сахарного песка. Держите на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится. Затем быстро доведите до кипения и снимите с огня. Подсоленный имбирь сложите в банку и залейте приготовленным маринадом. Закройте крышкой, остудите и уберите в холодильник на пару дней.​

womanadvice.ru


​соль и перец - по вкусу.​

Польза маринованного имбиря

​капуста – 1 кг;​

В какие блюда можно добавлять маринованный имбирь

​корень имбиря – 2-3 см;​

Как приготовить маринованный имбирь

​жидкий мед – 1 ст. ложка.​

KakProsto.ru

Салат с курицей, маринованным имбирем и кунжутом - Рецепт с пошаговыми фотографиями - Ням.ру

О рецепте салата с курицей, пимидорами и перцем

​зеленый салат - 150 г;​

Ингредиенты:

Приготовление салата с курицей, пимидорами и перцем

  • ​роллы сушы)​
  • ​Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.​
  • ​Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдобные булочки.​
  • ​как готовить:​
  • ​Комментарии (12)​
  • ​«Чтобы проголосовать за рецепт перейдите по ссылке http://www.posuda-premium.ru/collection/konkurs-avtorskih-retseptov​
  • ​Приготовление​
​яблоко – 2 шт.;​

nyam.ru

Для каких блюд можно использовать маринованный имбирь?

Анастасия

​лимон – ½ шт.;​

​Приготовление​

​маринованный имбирь - 40 г;​
​Для тех, в котором рецепте он нужен.​
​В разные блюда имбирь добавляют в разное время:​
​Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.​

​-курицу и хлеб порезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле на сковороде​
​Еще разок добавлю вам мой салатик:​
​Шаг 1 1 Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам.​
​Капусту мелко нашинкуйте, сложите в миску, посолите и немного помните руками. Яблоки нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке и соедините с капустой и яблоком.​
​имбирь – 3-4 см;​
​сельдерей – 1 стебель;​
​Овощи и зелень помойте. Черри разрежьте пополам, перец нашинкуйте соломкой, а салат порвите руками. Смешайте все это в салатнице, добавив туда же имбирь. Куриное филе посыпьте приправой и обжарьте в 1 ст. ложке масла до готовности, затем дайте ему остыть, порежьте небольшими кусками и отправьте к овощам.​

​куриное филе - 230 г;​

Незнакомка

​ролы суши можно упртреблять самостоятельно кто любит острое​

​* в тесто - во время замеса, либо в конце его​

​В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.​

​-маринованный имбирь порезать средними полосочками​
​Мой собственный рецепт салата с маринованным имберем, очень вкусный и простой! !​

​Шаг 2 2 Болгарский перец вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой.​

​В отдельной посуде смешайте уксус, оливково масло, мед и горчицу, тщательно взбейте их до однородного состояния, после чего приправьте солью и перцем. Заправьте этим соусом салат и зовите друзей его пробовать.​

​лимон – 1 шт.;​

​растительное масло – 1,5 ст. ложки;​

​В отдельной посуде соедините остатки растительного масла, мед и соевый соус, полейте этой заправкой салат, посыпьте кунжутом и подавайте.​

​перец болгарский - 1 шт.;​

​Имбирь едят с СУШИИ!)))​
​* при тушении мяса - за 20 минут до готовности​
​Маринованный имбирь​
​-сыр порезать небольшими кубиками​

​-маринованный имбирь​

RomaXa

​Шаг 3 3 Салат вымыть, обсушить и порвать в салатник руками.​

Ka1eria

​Хотите приготовить еще больше легких и вкусных салатов? Опробуйте рецепты салатов с яблоками и кабачками.​

Darcy Sergeyevna

​оливковое масло – 175 мл;​

людмила жданова

​тертая цедра апельсина – 1 ч. ложка.​

Лена))) Love

​Салат с сельдереем и имбирем отлично подойдет для тех, кто сидит на диете или просто следит за своим питанием, так как он получается диетическим, но при этом вкусным.​

​кунжут - 1 ст. ложка;​

Вкус имбиря невозможно с чем либо спутать. Корнеплод этого растения имеет остро-сладкий, тонизирующий и бодрящий вкус и запах. Многим нравится эта восточная пряность, но какие блюда приготовить и как это сделать, знают не все.

Салат с капустой и маринованным имбирем

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (пекинская) – 1 небольшой кочан;
  • Кисло-сладкие яблоки – 1 штука;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Нарезаем капусту и солим её. Затем нарезаем тонкой соломкой яблоко и поливаем его соком лимона. Нарезаем зелень. Смешиваем мед и растительное масло. И заправляем наш салат.b

Салат с маринованным имбирем, курицей и кунжутным семенем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 штуки;
  • Салат листовой – 5 листочков;
  • Имбирь маринованный – 2 чайные ложки;
  • Семя кунжутное – 1 столовая ложка;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Приправа для курицы – пол чайной ложки;
  • Растительное масло – 4 столовых ложки (3 ложки – в соус, 1 – для жарки курицы);
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Соус соевый – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Помидоры нарезаем кубиками, а болгарский перец – соломкой. Листья салата мелко порезать и сложить в салатник. Куриное филе солим, перчим, посыпаем приправой для курицы и обжариваем его на растительном масле. Готовое мясо остуживаем и режим небольшими ломтиками. Смешиваем листья салаты, маринованный имбирь, помидоры и болгарский перец. Куриное филе выкладываем сверху салата. Для приготовления соуса смешиваем растительное масло, мед и соевый соус. Этой заправкой поливаем салат и посыпаем кунжутом.

Салатик вкусный и простой

Ингредиенты:

  • Имбирь маринованный;
  • Куриное филе;
  • Твердый сыр;
  • Белый хлеб.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Режем кубиками хлеб, курицу и обжариваем на растительном масле. Маринованный имбирь режем соломкой. Сыр натираем на крупную терку. Все смешать и заправить каким-либо соусом.

Салат с маринованным имбирем и тунцом

Ингредиенты:

  • Черный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Имбирь маринованный – 40 грамм;
  • Тунец в масле – 100 грамм;
  • Листья салата – 5 листочков;
  • Фасоль консервированная – 100 грамм.

Способ приготовления:

Листья салата нарезаем. Маринованный имбирь, тунец, консервированную фасоль смешиваем с салатом. Заправляем оливковым маслом и перчим по вкусу.

Курица с маринованным имбирем

Ингредиенты:

  • Курица – 1 штука;
  • Корень имбиря;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Черный перец – 1 столовая ложка;
  • Приправа для курицы – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 5 зубчиков чеснока;
  • Рукав для запекания;
  • Маринованный имбирь.

Способ приготовления:

Курицу натираем специями и оставляем пропитаться на 2 часа. Чеснок режем на половинки. Корень имбиря режем тонкими полосками. В середину курочки кладем половинку имбиря, а остальной – под кожу через разрезы. Аналогично кладем и чеснок. Далее курицу помещаем в рукав для запекания и помещаем в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180-200 градусов. Маринованный имбирь используем для подачи.

Бутерброд с маринованным имбирем и вареным яйцом

На ломтик зернового или черного хлеба укладываем несколько пластинок имбиря маринованного, порезанное вареное яйцо и немного любой зелени. Вот и готов полезный и сытный бутерброд к чаю. Если утром скушать такой бутерброд, то бодрость будет нас сопровождать целый день.

Салатик с маринованным имбирем и консервированным ананасом

Ингредиенты:

  • Консервированный ананас;
  • Помидоры;
  • Маринованный имбирь;
  • Апельсин;
  • Листья салата;
  • Лимон;
  • 8 ст. ложки сливок.

Способ приготовления:

Нарезаем консервированный ананас, апельсин, помидоры и добавляем маринованный имбирь. Затем все ставим в холодильник, примерно, на 1 час. Зля заправки нужно смешать сливки с соком одного целого лимона. Перед подачей выкладываем наш салатик на листья салата и поливаем заранее приготовленным соусом.

Рыбка в пармезане

Ингредиенты:

  • Белая рыба – 150 г;
  • Тертый пармезан – 2 столовых ложек;
  • Белая мука – 1 столовых ложек;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 3 столовых ложек;
  • Горчица с зернами – 1 чайная ложка;
  • Кетчуп – 1 чайная ложка;
  • Маринованный имбирь – по вкусу;
  • Молотый имбирь – пол чайной ложки;
  • Сушеный чеснок – пол чайной ложки;
  • Свежая нарезанная петрушка – 1 чайная ложка;
  • Куриное сырое яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

Соус: имбирь молотый, чеснок сушеный, горчицу, сметану, кетчуп, куркуму смешиваем и приправляем солью. Добавляем маринованный мелко нарезанный имбирь и петрушку.

Панировка рыбы: пармезан, соль, немного куркумы, муку смешиваем. Далее во взбитом яйце обмакиваем рыбу, затем в панировку пармезановую. Жарим на сковороде до появления золотистой корочки.

Рыбку подаем с соусом. Наше блюдо можно дополнить картофелем фри.

Роллы ассорти

Ингредиенты:

  • Рис – 1,5 кг;
  • Нори – 16 штук;
  • Соус (для риса) – 150 г;
  • Свежая семга – 400 г;
  • Угорь – 300 г;
  • Королевские креветки – 300 г;
  • Мясо краба – 200 г;
  • Сливочный сыр – 400 г;
  • Огурец – 2 штуки;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Маринованный дайкон – 200 г;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Кунжут – 100 г;
  • Икра рыбы – упаковка;
  • Спайси-соус – упаковка;
  • Маринованный имбирь – по вкусу;
  • Соус соевый – по вкусу;
  • Васаби – по вкусу.

Способ приготовления:

Моем все наши овощи, кроме дайкона, и нарезаем полосками, а из помидора вынимаем семена. Креветки королевские варим, чистим и остужаем. Угорь, семгу и мясо краба режем полосками. Варим рис, промываем его и добавляем соус. Коврик застилаем пленкой и кладем нори. Затем слой риса внахлест. Выкладываем семгу, сливочный сыр, огурец и авокадо. Заворачиваем. Теперь делаем с сыром, огурцом, угрем и семгой. После сворачивания, посыпаем икрой. Затем с креветками, сливочным сыром, спайс-соусом и огурцом. Свернув, посыпаем кунжутом. Еще можно приготовит роллы с дайконом, помидором, крабовым мясом и посыпать кунжутом. Так же с огурцом, семгой, угрем, спайс-соусом, сыром, авокадо. Делаем ролл из креветок, краба, авокадо, кунжута и сыра. Этот ролл накрываем пластом из семги.

Подаем роллы с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Тушеная говядина с маринованным имбирем

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г;
  • Маринованный имбирь – 15 кусочков;
  • Соус соевый – 5 столовых ложек;
  • Растительное масло для жарки – 2 столовых ложек;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – пол стакана.

Способ приготовления:

Говядину промываем, сушим и режем на кусочки. Мелко режем лук. На сковороду наливаем масло, разогреваем и немного обжариваем мясо с луком. Добавляем соевый соус, имбирь, пол стакана воды, перчим и тушим под закрытой крышкой 20 минут. Выключаем огонь и даем постоять 10 минут под крышкой. Можно подавать к столу.

Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

oimbire.com

Салаты с имбирем

Имбирный корень - очень распространенное в азиатской кухне растение. Не принимая во внимание его непривлекательный внешний вид, поклонники вкусной, а главное полезной пищи активно используют его в кулинарии. Корень имбиря используется как отличная добавка в различные блюда, так как с его помощью можно придать еде специфического вкуса, пикантности и остроты обыденным блюдам. Помимо этого, имбирь, также оказывает благотворное воздействие на организм в человека, в частности на пищеварительную систему, также, он содержит множество полезных микроэлементов и питательных веществ, улучшает аппетит и способствует выработке пищеварительных ферментов. Содержание:

  1. Овощной салат с имбирем

Вариантов использования имбирного корня в кулинарии масса, одним из которых является приготовление салатов с этим растением. Также в состав блюда входят различные продукты, такие как морковь, яблоки, капусту, изюм, бобовые, сладкий перец, мясо, рыба и т. д. Таких рецептов с этой пряностью множество, и каждый сможет найти себе по вкусу. Порадуйте своих родных мясными, овощными, фруктовыми вкусностями с имбирем. Если у Вас есть желание можете приготовить блюдо по собственному рецепту, добавив к своему любимому салату маринованного или свежего имбирного корня, благодаря этому его вкус изменится в лучшую сторону. Заправлять можно уксусом, растительным маслом, использовать в его приготовлении различные специи и приправы. Также следует отметить, что приготовление данного салата не займет у Вас много времени и усилий. Вашему вниманию предлагаются несколько рецептов приготовления салатов с корнем имбиря.

Овощной салат с имбирем

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 180 г.
  • морковь - 50 г.
  • растительное масло - 20 г.
  • сахар - 10 г.
  • уксус -5 г.
  • стручковый перец красный сушеный - по вкусу
  • имбирный корень - по вкусу
  • перец душистый - по вкусу
  • соль - по вкусу

Приготовление: Капусту нарезать квадратиками, морковь - соломкой или кружечками, красный стручковый перец - квадратиками. Подготовленную капусту необходимо проварить вместе с морковью до полуготовности, затем откиньте на дуршлаг, тщательно отожмите воду, добавьте соль, сахарный песок, уксус, перемешайте. В сильно нагретое растительное масло добавьте душистый перец, полминуты прогрейте и выложите, в то же масло положите имбирный корень, красный стручковый перец, и сразу же (через 1-2 сек.) снимите с огня, а масло с перцем вылейте в заправленные овощи, перемешайте салат с имбирём и охладите. Также, активно используются блюда с корнем имбиря для похудения.

Рецепт салата с имбирным корнем для похудения

Необходимо:

Приготовление: Морковь и запечённую свеклу необходимо натереть на терке. Добавить цедру апельсина, сельдерей, мелко порезанный. Корень натереть на мелкой терке, так чтобы получилось 4 ст. ложки, и добавить в общую массу. Все заправить маслом и кушать в течение дня перед основным приемом пищи, небольшими порциями. Хотелось бы отметить, что блюдо достаточно вкусное, и самое главное полезное! Также в приготовлении блюд использовать можно не только свежий, но и маринованный имбирь. Больше о похудении при помощи имбиря смотрите тут.

Рецепт салата с маринованным имбирем

Необходимо:

Приготовление: Помидоры вымойте, обсушите и разрежьте пополам. Вымойте болгарский перец, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. Салатные листья порвите в салатник руками. Куриное филе посолите, поперчите, посыпьте приправой для курицы и обжарите в 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте до готовности филе, остудите и нарежьте ломтиками. Смешайте в салатнике болгарский перец, помидоры, салат, маринованный корень. Выложите куриное филе сверху приготовленного блюда. Для приготовления соуса смешайте в миске растительное масло, соевый соус, и мед. Полейте заправкой приготовленное блюдо и посыпьте кунжутом. Очень вкусными также являются фруктовые блюда с имбирным корнем.

Рецепт имбирного фруктового салата

Приготовление: Для начала выжмите сок из лайма, добавьте натертый на мелкой терке имбирный корень, измельченную мяту, отставьте в сторону. Почистите все фрукты, смешайте с имбирем, соком лайма, мятой и пускай салат постоит 15 минут (время от времени помешивайте). Блюдо можно украсить листьями мяты. Приятного аппетита!

oimbire.com

Для чего и в какие блюда добавляют имбирь?


Приготовление имбиря

Сегодня одной из наиболее популярных специй в мире является имбирь. Однако в России эта приправа не пользуется таким успехом, как в других странах. Родиной имбиря считается Азия, здесь его добавляют и в кондитерские изделия, и в напитки, и в салаты, и в прочие традиционные блюда. Он очень распространен в Индии.

Особенно полезно употреблять в пищу блюда с имбирем осенью и весной, когда возникает большой риск простудных заболеваний. Имбирь хранится очень долго, поэтому можно смело запасаться полезным природным лекарством и не бояться, что оно пропадет.

В какие блюда можно добавлять имбирь?

В разных странах есть свои фирменные рецепты со свежим и маринованным имбирем. В основном используют в пищу тертый корень имбиря. Он служит добавкой к мясным и рыбным салатам. Его используют, маринуя шашлык, или кладут в мясные и рыбные блюда в конце приготовления. Также из него делают настойку. Некоторые кондитеры используют его при замесе теста для выпечки пряников, тортов и печенья. Но надо не переусердствовать с его количеством, т. к. злоупотребление имбирем может привести к онемению слизистой рта!

Использовать можно не только сухой молотый имбирь, но и свежий. Его мелко режут и кладут в мясной бульон, жареное мясо и грибы. Его добавляют в соусы и в рисовые блюда. Для десертов используют его сочетание с ароматными яблоками, грушами или сливами. Экзотические фрукты (папайя, ананасы, манго) тоже хорошо сочетаются с имбирем.

Полезные свойства имбиря

Всем известно, что имбирь – это не только вкусная, но и полезная приправа. Входящие в его состав вещества благоприятно влияют на работу организма, а также укрепляют здоровье и иммунитет. Доказано, что корень имбиря помогает очистить организм от шлаков, улучшить кровообращение и оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эта приправа придает пище особый вкус, обогащает его и дарит легкую пикантность.

Самые популярные рецепты с имбирем

На Руси люди называли это пряное растение «инбирем» и добавляли в такие блюда, как сбитень, квас, различные куличи, пряники и прочую выпечку. Кроме того, у каждой хозяйки были свои фирменные рецепты приготовления наливок и настоек, в состав которых обязательно входил корень имбиря.

Блюда можно разнообразить не только сырым, но и маринованным имбирем. Некоторые хозяйки задаются вопросом: в какие блюда можно добавить эту приправу? В каждой кухне мира существуют рецепты, где ключевым ингредиентом является имбирь. К примеру, популярный в Америке имбирный лимонад. Для его приготовления необходимо следующее: лимон, мед, кипяченая вода и, конечно же, корень имбиря.

Во многие кондитерские изделия добавляют имбирь. Особенно это растение пользуется спросом у кондитеров из европейских стран и Америки. Самые знаменитые рецепты конфет, мармелада, цукатов обязательно включают в себя эту изумительную пряность. Какие именно из них и в каком количестве знают только истинные профессионалы своего дела.

Знамениты во всем мире не только блюда из имбиря, но и соусы, приправы и маринады, которые придают мясу, супам и кашам более изысканный и оригинальный вкус. Редко какие блюда в азиатских странах обходятся без имбиря: его добавляют в колбасу, паштет, сыр, салаты и т. д. Заграничные кулинары очень любят фаршировать экзотической приправой овощи и фрукты, мариновать имбирь и подавать его как самостоятельное блюдо.

Разнообразные рецепты с добавлением этого растения можно встретить в меню азиатской кухни. Самое известное блюдо, которое подается с маринованным имбирем, – традиционные японские суши и роллы, которые пользуются популярностью во всем мире.

Сухой же имбирь широко используется в индийской гастрономии (к примеру, при изготовлении знаменитой приправы карри). Индусы очень любят жевать сушеный имбирь после приема пищи, чтобы освежить полость рта. Для профилактики очень полезно добавлять корень имбиря в чай, а для лечения гриппа и простудных заболеваний можно изготовить настойку на основе этого растения с добавлением меда и лимона.

Для хозяек, которые планируют использовать имбирь на своей кухне, важно знать, в какие блюда и когда именно необходимо закладывать эту приправу.

  1. Во время приготовления мясных блюд он добавляется за 20 минут до полной готовности.
  2. При замесе теста можно добавить приправу в самом конце.
  3. В сладкие блюда, такие как кисель, пудинг, компот и прочие, имбирь можно добавить за несколько минут до конца приготовления.
  4. Для соусов время закладки – сразу после того, как закончилась тепловая обработка.

Салат из свеклы с имбирем

Эту пряность довольно часто добавляют в различные салаты. Существует большое количество рецептов, самый интересный из них – свекла с имбирем. Некоторые считают, что из свеклы можно приготовить только борщ, селедку под шубой и винегрет, но это далеко не так.

Из этого простого корнеплода получаются весьма оригинальные и вкусные салаты и закуски, многие рецепты включают в себя корень имбиря. Блюда, в которых присутствует свекла, не только очень вкусные, но и выглядят довольно празднично.

Чтобы приготовить свекольный салат с имбирем, потребуется вареная или запеченная свекла. Лучше, конечно, если она будет запеченной, т. к. во время варки свекла может потерять свой цвет и полезные свойства, да и запекать овощ намного легче, чем варить.

Заправлять этот салат можно чем угодно, начиная с традиционного оливкового масла и заканчивая апельсиновым или лимонным соком. Благодаря таким заправкам свекла приобретает особый и неповторимый вкус.

салат из свеклы с имбирем

Чтобы приготовить 4 порции такого салата, понадобится 1 большая свекла, мелко нарезанный имбирь – 2 чайные ложки, немного рисового или яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец, молодой шпинат или руккола. По желанию можно добавить мед, тогда свекла будет еще слаще и вкуснее.

Свеклу необходимо запечь, почистить и нарезать небольшими кусочками, потом добавить к ней имбирь, уксус, масло, специи и дать настояться. После чего выложить на тарелку по кругу шпинат, а в центр – салат.

Украсить такой салат можно пармезаном, кунжутными семечками или придумать свой вариант. Подавать салат можно с маринованным имбирем, который добавит оригинальности и пряности блюду.

Кому противопоказан имбирь?

Несмотря на приятный вкус, эту приправу могут употреблять в пищу далеко не все. Кто-то просто не любит эту пряность, а кому-то она противопоказана.

Имбирь нежелательно давать детям, не достигшим 2 лет. Тем, кому исполнилось 2 года, можно не только добавлять это растение в качестве приправы к блюдам, но и использовать для лечения желудка, головных болей и тошноты.

Однако стоит с осторожностью вводить имбирь в рацион малыша, да и злоупотреблять им тоже не стоит. Вопрос о том, можно ли употреблять корень беременным, до сих пор неясен. Некоторые специалисты считают, что допустимая доза не должна превышать 1 г в день, тогда его употребление будет полезным.

Очень часто это растение употребляют, чтобы устранить тошноту, метеоризм или для лечения расстройства желудка. Для взрослых суточная норма употребления сухого имбиря не должна превышать 4 г. Его переедание может грозить раздражением слизистой, диареей и изжогой.

Стоит аккуратно относиться к частому употреблению имбиря людям, имеющим камни в желчном пузыре. При назначении операции любителям этой пряности придется надолго отказаться от нее. Не стоит сочетать имбирь с препаратами, чье действие направлено на разжижение крови, в том числе и аспирином. Важно помнить о том, что даже самый полезный продукт имеет противопоказания, поэтому нужно во всем знать меру.

pro-imbir.ru

что можно сделать с маринованным имбирем?

Нюшечка

1. Соленая семга, 100 г
сыр, 100 г
маринованный имбирь, 50
Инструкции
1.Подается как канапе, либо легкая закуска.
2.Семгу нарезаем квадратиками не более 1,5 см.
3.Так же сыр, сверху выкладываем имбирь.

2. Чай пряный
чай черный, 1 ч. л.
сахар, по вкусу
лимоны, 1 долька
перец горошком, 1-2 горошины
маринованный имбирь, 2-3 кусочка
сок апельсиновый, 3-5 ст. л.
Можно добавить
мед
имбирь
корица
гвоздика
1.На дно чашки положить пряности и чай, неважно в какой последовательности.
2.Залить все кипятком и сразу добавить сахар или мед.
3.Когда чай остынет примерно до 50 градусов добавьте сок любого цитрусового.

иван п

Выкинуть эту хренотень непонятную

niko

Маринованный имбирь, штука вкусная и полезная. Подают обычно на стол на все время трапезы, как маринованный чеснок.
Вкусен с мясом, с рыбой. Отдельных блюд из него не готовят. Особенно хорош маринованный целиком, но у нас его не продают. Скорее всего у вас вьетнамский розовенький. Можно взять армянский лаваш, разрезать на 6 частей. Настругать что-нибудь мясное (вареное, колбаса, курица) добавить свежий огурец, кинзу, имбирь. Все режется тонкими полосками. Завернуть в лаваш. Такой аля-бутерброд. Можно добавить в салат из свежих огурцов, Огурцы полосками, Чеснок раздавить и шинкануть, если есть свежая редька тоже тонкими и длинненькими полосками (не усердствовать) кинза, имбирь маринованный.Мешаем солим (можно соевого соуса) Калим масло растительное на сковородке (для запаха немного от стручка красного перца и чеснока для запаха, кидаем в раскаленное масло на 30 сек) После прямо каленным заливаем салат.
ДА И ПРО ЧАЙ, МАРИНОВАННЫЙ ИМБИРЬ НЕ КОЕМ СЛУЧАЕ. ЛИБО СВЕЖИЙ ЛИБО СУХОЙ НО ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА.

Шакалай Махалай

Очень вкусная вещь, но остренькая. Хорошая приправа ко многим блюдам. Но правда, я только суши ем с маринованным имбирём (или "гари" по-японски) .

Ни в коем случае не добавляйте его в чай, в чаёк можно добавлять только свежий имбирь.

Эйре фон дер Валетт

Его можно прям так есть. Хотя штука эта, надо сказать, на любителя. Многие мои знакомые от него плюются.. . А мне нравится.
И я знаю точно, на собственном опыте, что если съесть грамм 50-100 имбиря когда начинаете простуда, то она пройдёт сразу же. Если же болезнь в "разгаре", то с имбирём вы вылечитесь намного быстрее. Поэтому рекомендую имбирь тем, кто не может позволить себе болеть.

Михаил Мохов

а покушать его в прикуску с курочкой попробуйте

Лоло

Жареная форель с маринованным имбирем

Продукты
форель речная1кг
зелень петрушки 1пучок
зелень укропа 1пучок
лимон 1шт
имбирь маринованный 70г
соль по вкусу
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, натереть солью, нанизать каждую на шампур (он должен проходить вдоль тушки) . Жарить над раскаленными углями сначала с одной, затем с другой стороны. Зелень петрушки и укропа вымыть. Лимон вымыть, нарезать дольками. Маринованный имбирь нарезать тонкими ломтиками. Готовую рыбу снять с шампуров, выложить на блюдо, украсить веточками зелени и дольками лимона. На отдельно тарелке подать маринованный имбирь.

Наталия Владимирова

Можно приготовить роллы - их как раз с маринованым имбирем едят (правда, для того, чтобы вкус разных роллов различать, имбирь "отбивает" вкус) .
Самый простой рецепт:
1. "нори" для роллов с перфорацией (водоросли, в которые заворачивают роллы) купить в спец магазине или где найдется
2. малосольная красная рыба (свежую опасно)

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png