Тмин душистый - друг кишечника


Это целебное растение с мелкими белыми или розоватыми цветочками в виде зонтика на верхушке стебля, хорошо известное народным целителям со времен Древней Руси, и сегодня эффективно используется для лечения различных недугов


Копилка полезных веществ.


Тмин обыкновенный известен во многих местах России как анис полевой. В его молодых листьях /весной/ всегда очень много аскорбиновой кислоты, которая жизненно необходима организму человека, особенно в межсезонье. Поэтому после долгой зимы свежие листики растения особенно полезно съедать в качестве лечебно-профилактического салата. Более того. Зелень тмина обыкновенного обладает дезинфицирующим, антисептическим, мочегонным, успокоительным свойствами, а употребление в пищу свежевыпеченного хлеба с уже зрелыми семенами достаточно быстро повышает количество выделяемого молока у кормящих мам.


Ароматная приправа к здоровью.


Народные целители России исстари называют это неприхотливое, устойчивое к заморозкам двухлетнее растение со жгучим пряным вкусом первым другом кишечника. Не зря. Дело в том, что зрелые плоды тмина обыкновенного, принимаемые в виде настоев, экстрактов, отваров, чая, аптечного порошка или тминного масла, способны /научно доказано/ существенно усиливать перистальтику желудочно-кишечного тракта, избегать запоров и улучшать аппетит. Тмин также прекрасно действует как мягкое слабительное и хорошее желчегонное натуральное средство. При этом он эффективно противостоит процессам гниения, брожения или началу воспаления в кишечнике и тем самым избавляет организм от застоя желчи, образования камней в желчном пузыре, спазмов желудка, проявлений колита, судорожных болей и метеоризма.


Правила заготовки.


Противопоказанийк употреблению тмина обыкновенного нет. Следует иметь в виду, что зрелые плоды легко и быстро осыпаются, Поэтому заготавливать лекарственное сырье надо еще до полного созревания семян. Желательно ранним утром или после заката солнца. Как только на растении заблестят капельки росы, его листья осторожно срезают. Аккуратно связывают в снопики, а затем подвешивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, постелив на пол бумагу - на нее и будут осыпаться /по мере созревания/ лекарственные плоды. В течение 3 лет они могут сохранять свои целебные свойства, если хранить их в закрытых стерилизованных банках.


Рецепты:


При ослаблении моторики желудка. Две-три чайные ложки измельченных семян тмина залить одним стаканом кипятка в закрытой посуде /термосе/ и настаивать до охлаждения. Затем процедить и принимать по следующей схеме: взрослым по 1 столовой ложке, детям-5-6 чайных ложек до еды.


При запорах, метеоризме. Приготовить настой. Для этого 1 столовую ложку измельченных в порошок семян тмина обыкновенного залить одним стаканом кипятка и настаивать до охлаждения в плотно закрытой посуде. Потом процедить через марлю. Принимать по 2-3 столовые ложки шесть раз в день перед едой.


Для возбуждения аппетита. За полчаса до еды проглотить порошок измельченных семян тмина на кончике черенка чайной ложки.


Для усиления выделения молока. Одну столовую ложку измельченных семян тмина не более 3-5 минут кипятить в 20 мл сметаны на слабом огне. Охладить. Теплую смесь принимать 3 раза в день.


При воспалении уха. Возьмите одну головку репчатого лука. В его верхней части вырежьте небольшое отверстие, засыпьте туда 1 чайную ложку истолченных семян тмина и закройте срезанной верхушкой луковицы. Затем ее надо испечь в духовке, потом отжать еще горячий сок - это и есть лекарство. Аптечной пипеткой его следует закапывать в больное ухо дважды в день по 2-5 теплых капель до полного выздоровления.


/Ж-л «Твой доктор» № 13,2009 г/


От весенней усталости поможет тмин


«Убирает газы. Предотвращает рвоту. Устраняет боль в желудке»,- так говорится о тмине в книге « Мудрость веков». В научной медицине тмин рассматривается как средство, повышающее тонус и перистальтику органов пищеварения, снижающее процессы гниения и брожения в кишечнике. Особенно рекомендуются тмин и другие пряности из семейства сельдерейных весной для предупреждения синдрома «весенней усталости».


При хронических гастритах с пониженной кислотностью, диспепсиях различного характера, атонии кишечника, колитах, сопровождающихся метеоризмом и запорами, дисбактериозах, а также при хронических холециститах, панкреатитах поможет тминная вода: столовую ложку плодов тмина залейте стаканом крутого кипятка, охладите, процедите и принимайте по чайной ложке 3 раза в день до еды.


При сухом кашле помогут плоды тмина, которые обладают отхаркивающим, антимикробным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.


При простудных заболеваниях для растираний применяют растворенное в растительном масле эфирное масло тмина.


Для профилактики и лечения атеросклероза также можно использовать тмин, который является ангиопротектором - средством, защищающим сосуды. Эта пряность также защищает от инсульта – в Европе нередко можно услышать пословицу: «Кто ест тмин, с тем никогда не будет удара». В настоящее время фитотерапевты рекомендуют использовать тмин при гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе сосудов головного мозга, в прединсультном и прединфарктном состояниях.


Тмин - мягкое мочегонное средство, он не токсичен и не раздражает почечную лоханку, полезен при пиелонефрите, сердечных отеках, сердцебиении.


Применяют тмин и для увеличения лактации.


Тмин обладает противоглистными свойствами, является кровоостанавливающим и противоанемическим средством, полезен при маточных кровотечениях.

Слово «тмин» у каждого из нас вызывает свои ассоциации, связанные с этим растением. Кто-то представит вкусный черный хлеб с семенами тмина, у кого-то восторг вызывает печенье или творог с тмином. А какие соленья обходятся без мелких душистых семян тмина? Издревле эту пряность клали при квашении капусты и засолке огурцов, помидоров, а также использовали при производстве ликеров. Даже картошка в мундире, отваренная с семенами тмина, приобретает особый вкус. Столь запоминающийся аромат и вкус тмина связан с жирным маслом, содержащимся в плодах этого растения. Но об этом чуть позже.

Употребляя сегодня семена и зелень тмина, многие из читателей вряд ли знают, что это пряное растение было известно еще в третьем тысячелетии до н.э., о чем свидетельствуют находки в гробницах египетских фараонов. Информация об этом растении неоднократно встречается и в древних источниках письменности.

Тмин – двулетнее растение семейства сельдерейные. В диком виде произрастает на лугах среди разнотравья, на полях, около дорог в северной и центральной частях Европы. Узнать его можно по мелко рассеченным сложным листьям и зонтикам белых цветков на конце бороздчатого ветвистого стебля. Не пугайтесь, если вы встретите или вырастите у себя на участке растение с розоватыми цветками – бывает и такое. Высота обычно до 60 иногда до 80 см.

Выращивание тмина на приусадебных участках совсем не сложное занятие. Достаточно приобрести семена этого растения и, предварительно почерпнув полезную информацию об агротехнике данной культуры, приступать к посевам и уходу за тмином. Данная пряность не столь популярна среди огородников, как укроп, и поэтому сортов тмина на прилавках магазинов не так уж много, но при желании всегда можно найти то, что хочется. В Государственном реестре числится 5 сортов тмина, в том числе Аппетитный, Ароматный, Великолукский, Восточный аромат.

В силу своего природного происхождения тмин достаточно морозостойкое растение, поэтому не стоит бояться, что при ранних весенних посевах всходы могут погибнуть из-за незначительных понижений температур. Причем необходимо знать, что тмин достаточно светолюбивая и влаголюбивая культура. Высокие урожаи дает на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных удобрениями. Совершенно непригодны для него заболоченные, тяжелые кислые почвы. В целом агротехника тмина очень сходна с агротехникой укропа. Поэтому на тех участках, где прекрасно растет укроп, удастся вырастить и хорошую зелень тмина.

Участок под посев необходимо подготовить уже с осени. На месте будущей гряды хорошо перекопайте почву на штык лопаты и внесите на 1 кв. м 3–4 кг смеси из перепревшего навоза и торфа в равных пропорциях, а также 40 г суперфосфата, 15 г калийной соли и перемешайте все с землей. Весной в почву желательно внести мочевину. Высевают семена тмина в бороздки, заделывая их в почву на глубину 2–3 см. Расстояние между рядами при посеве должно быть не менее 30–50 см. После того как растения подрастут, приступают к их прореживанию, оставляя между растениями в ряду расстояние 15–25 см. Следует сразу предостеречь, что семена тмина прорастают медленно. Всходы начнут появляться на 14–20-й день со дня посева при условии, что дневная температура воздуха будет не ниже 6–80. Если всходы не появятся через неделю, не стоит думать, что вам достались невсхожие семена, но вот если со дня посева прошло уже более 20 дней, тут стоит бить тревогу, в срочном порядке искать новые семена и срочно пересевать.

Биология растения такова, что в первый год вегетации тмин развивается медленно. К концу лета он образует розетку, состоящую из 8–16 листьев, и формирует мясистый корнеплод. Благодаря холодостойкости растения даже в суровые бесснежные зимы спокойно перезимовывают в открытом грунте без всяких укрытий. Весной на второй год вегетации, быстро отрастая, тмин образует крупную розетку листьев и далее выбрасывает цветоносный стебель, после чего растение зацветает. В процессе вегетации уход сводится к поливам, если стоит сухая жаркая погода, к прополкам и подкормкам, которые необходимо проводить во время формирования корнеплода и нарастания листовой массы. В сырую погоду тмин поражается ложной мучнистой росой и некоторыми другими грибными заболеваниями. Главный вредитель тмина – тминная моль. Гусеницы моли изгрызают черешки листьев, бутоны и семена. Основные меры борьбы с болезнями и вредителями тмина – чередование культур, уничтожение растительных остатков.

Плоды тмина полностью созревают в августе-сентябре. Начало побурения семян свидетельствует о начале их созревания. Для тмина характерно неравномерное созревание семян. Поэтому, если вы хотите собрать семена для собственного потребления и дальнейшего посева, откладывать это мероприятие надолго не следует, в противном случае вы рискуете остаться без семян. Сначала срезают центральные зонтики с наиболее зрелыми плодами, затем убирают все оставшиеся соцветия с семенами. Срезанные зонтики связывают в пучки и оставляют для дозаривания и просушивания в хорошо проветриваемом помещении. Далее собранные семена очищают от мусора и, чтобы семена не потеряли свой аромат, хранят в хорошо закрытой стеклянной таре.

В пищу употребляют не только плоды, но и молодые листья, побеги, корни этого растения, которые являются отличным лекарственным сырьем. Листья тмина содержат много витаминов и минеральных веществ. Они имеют приятный вкус и слабый аромат. Молодые листья, верхняя часть побегов и корни в свежем виде добавляют в салаты, супы, тушеные мясные блюда. Как пряность чаще используют семена тмина.

В плодах тмина содержится эфирное масло, жирное масло, белковые вещества, дубильные красящие вещества. Комплекс действующих веществ тмина повышает функцию пищеварительного тракта, усиливает тонус и работу кишечника и угнетает в них процессы гниения и брожения. Настой семян употребляется как средство, усиливающее секреторную функцию пищеварительного тракта и отделение желчи, как тонизирующее средство при колитах. Тмин используют также для усиления мочеотделения при отеках, для отделения желчи и мокроты. Эфирное масло тмина обладает противомикробным и противоглистным свойствами. Плоды применяют при желчнои мочекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей, при гепатитах, функциональных нарушениях нервной системы, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Для домашнего потребления можно заготовить порошок тмина с укропом. Высушенные семена тмина смешать поровну с сухой зеленью укропа, размельчить в кофемолке и использовать для заправки мясных и овощных супов. Из корневищ готовят заправку для супов. Промытые корневища тмина измельчают в мясорубке и добавляют в супы за 5–10 минут до готовности. Вкус таких блюд получается изумительным.

Е. БОЙКОВА, научный сотрудник НОЦ «Ботанический сад» Тверского государственного университета

Umbelliferae

Семейство — Зонтичные — Apiaceae

Используемые части — зрелые плоды.

Народные названия — крестовый тмин, римский тмин, полевой тмин.

Аптечное наименование — плоды тмина — Carvi fructus (ранее: Fructus Carvi), тминное масло — Carvi aetheroleum (ранее: Oleum Carvi).

Ботаническое описание

Тмин душистый — одно-двулетнее травянистое растение до 50см в высоту, со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. дважды или трижды перистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисто рассеченные, их сегменты линейно-заостренные. Соцветие — сложный зонтик без оберток и оберточек. Цветки обоеполые или частично тычиночные, мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные, лепестки округло обратнояйцевидные. Цветет с мая по июль. Плоды продолговатые, несколько сжатые с боков, рёбра тупые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика, имеют запах и вкус аниса.

Тмин душистый встречается в Центральной и Восточной Европе — на лугах, выгонах, по обочинам дорог, откосам и насыпям. Произрастает в Средиземноморье; там же и культивируют, а также в Китае, Индии, Северной и Южной Америке.

Сбор и заготовка

Плоды собирают, как только они побуреют, с июля по сентябрь. Зонтики срезают и вывешивают для дозревания в проветриваемом месте. Когда плоды высохнут, их отряхивают с зонтиков и после короткого досушивания хранят в мешках или коробках. Эфирное масло получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем перегонки с водяным паром.

Действующие вещества

Эфирное масло, которое состоит из лимонена, карвеола, дигидрокарвона и в значительной мере (иногда на 60%) из карвона.

Целебное действие и применение

В народной медицине тмин обыкновенный применяют при газах, коликах, болезненных менструаций, зубной и головной боли. Он очищает кровь, уменьшает воспаление матки, снижает боли, вызванные несварением, и тяжестью в желудке, способствует усвоению жиров и улучшению функции желчного пузыря.

Тмин — одна из древнейших приправ в мире, его аромат сделал их основной специей в кулинарии многих стран мира.

Чай. 1ч ложку с верхом измельченных плодов тмина залить 1 стаканом кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет пучение и спазмы пищеварительного тракта. Для грудных детей разводят кипяченой водой в соотношении 1:1.

Ботаническая характеристика. Семейство зонтичные. Однолетнее травянистое растение с тонким стержневым веретенообразным корнем. Стебель прямостоячий, цилиндрический, бороздчатый, ветвистый от основания, высотою 40-60 см, а на поливных землях - до 1 м. Листья очередные, трижды или дважды перисто-рассеченные на линейно-нитевидные доли. Цветки мелкие белые, собраны в сложный зонтик. Плоды яйцевидные, ребристые двусемянки с ароматным запахом и острым горьковатым вкусом.

Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение. Родина растения - Индия, в СССР культивируют в Средней Азии. Растет на рыхлых супесчаных, известковых почвах.

Лекарственное сырье. Используют плоды растения, сбор которых начинают при их побурении в центральных зонтиках, в фазе между восковой и полной зрелостью (примерно в октябре).

Химический состав. Во всех частях растения имеется эфирное масло, но наибольшее его количество в плодах (2-11 %), основным компонентом которого является тимол. В состав эфирного масла входят также а- и (5-пинен, Р-терпинен, П-цимол и др. В плодах, кроме того, содержится 25-32 % жирного масла и около 16 % протеина.

Фармакологические свойства и применение. Основное биологически активное вещество растения - тимол, находящийся в эфирном масле. Он обладает антисептическими, бактерицидными и противоглистными свойствами, местным анестезирующим действием. Применяют его для дезинфекции слизистых полости рта, зева, глотки, иногда внутрь при поносах и метеоризме с целью уменьшения брожения в кишечнике, наружно при грибковых заболеваниях кожи и актиномикозе. После приема внутрь он умеренно усиливает секрецию желез и активизирует перистальтику кишечника. Большие дозы могут вызвать понос, а у собак рвоту. После всасывания отмечают незначительное усиление сердечной деятельности, углубление дыхания, возбуждение животного с последующим угнетением сердечной деятельности и центральной нервной системы. Назначают как антимикробное средство при ограниченных поражениях кожи стрептококками, стафилококками, грибками в форме 5-10 %-ных спиртовых или масляных растворов. Как антгельминтик тимол эффективен по отношению анкилостом и стронгилят. С этой целью его вводят внутрь натощак, а через 1 ч назначают слабительное.

Дозы внутрь: лошадям 6-20 г, свиньям 2-5, собакам 0,5-2 г.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png